Табекс - реальное избавление от никотиновой зависимости

Как избавиться от никотиновой зависимости

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, надо только приложить некоторые усилия. На самом деле привычки иногда очень трудно изменить. Однако курение — это более чем привычка, это определенная форма зависимости. Оно является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем, в мире ежегодно табак забирает около 4 млн человеческих жизней (Peto R. et al., 2005). Табак содержит никотин, один из известных сильнейших ядов, который иногда используют как инсектицид. Курильщики нередко стараются оградиться «рациональным» способом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи («мой троюродный дед выкуривал две пачки сигарет в день и прожил до 87 лет») или на относительный риск, связанный с другими формами поведения («возможно, завтра я попаду в автокатастрофу»). Данные статистики можно просто обобщить, подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода. Даже в тех странах, где нечасто регистрируют дорожно-транспортные происшествия, курение является более опасным для здоровья. Например, в Великобритании курение более чем в 35 раз опасней, чем дорожно-транспортные происшествия.


Несмотря на знания о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, количество курящих людей во всем мире неуклонно растет. Тем не менее, усилия по борьбе с курением международного сообщества и врачей начинают постепенно давать первые результаты, особенно в экономически развитых странах. Статистические данные опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить (Сахарова Г.М. и соавт., 2001). Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что опре­деляется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Поэтому помощь желающим бросить курить приобретает жизненно важное значение. Для этой цели разработан препарат ТАБЕКС производства АО «Софарма».

 

УКРАИНА: ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

 

Украину относят к странам с высокой распространенностью курения (Смирнова И.П. и соавт., 2001). В наше время курят 51% мужчин трудоспособного возраста в городской и 60% — в сельской местности. 3а 20–летний период распространенность курения среди городских женщин трудоспособного возраста возросла с 5 до 20%.

Наибольшая частота курения регистрируется среди мужчин возрастом 20–29 лет (60% в городе и 70% в сельской местности). Расчеты показывают, что из этой когорты молодых мужчин 25% умрут преждевременно вследствие болезней, связанных с курением, то есть из 3,5 миллионов молодых людей указанного возраста 587 тыс. не доживут до 70 лет.

 

По данным ВОЗ Украина в абсолютных цифрах находится на 17 месте среди всех стран по потреблению сигарет, что составляет 1,5% всех сигарет в мире. В то же время, население Украины составляет не больше 0,85% население 3емли. Если во всем мире на каждого человека приходится в среднем 870 выкуриваемых за год сигарет, то в Украине — 1500–1800 или около 4,5 сигареты в день, то есть приблизительно в 2 раза больше, чем в среднем на земном шаре.

 

Курение: невинная забава или реальная опасность

 

С начала 1950-х годов накоплено большое количество исследований относительно влияния курения на здоровье, выявляющих связь между табакокурением и серьезными патологиями (Сахарова Г.М. и соавт., 2001):

 

  • Продукты курения табака — одни из наиболее мощных канцерогенов. Курение является причиной 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% всех случаев заболевания раком легких.
  • Табакокурение является важным фактором риска развития болезней органов дыхания. У курильщиков в 5–8 раз чаще развиваются хронические обструктивные заболевания легких. Среди курящих детей и подростков распространенность болезней органов дыхания значительно выше, чем среди некурящих, у них снижена физическая активность и наблюдается замедление развития легких.
  • Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков в 2 раза выше, чем среди тех, кто не курит. Курение на 30–40% обуславливает смертность от ишемической болезни сердца. Несмертельный инфаркт миокарда у курящих мужчин в 30–49 лет возникает в 5 раз, в 50–59 лет — в 3 раза, а в 60–79 лет — в 2 раза чаще, чем у тех, кто не курит. У курящих женщин, которые применяют пероральные контрацептивные средства, риск развития мозгового инсульта в 20 раз выше чем у женщин, которые не курят.
  • Курение женщин во время беременности вызывает не только повышение частоты осложнений беременности и внутриутробной смерти плода, риска выкидышей и уменьшение массы тела новорожденных, но и сказывается на здоровье ребенка на протяжении первых 7–9 лет жизни, проявляясь отставанием в психическом и физическом развитии.
  • Курение отрицательно влияет на эндокринную систему, особенно женскую. У женщин, которые курят, чаще возникают аменорея, кровотечения, снижение уровня эстрогенов в крови, ранняя менопауза. У 15–30% курящих женщин диагностируют диффузно-токсичный зоб. Табакокурение повышает риск развития остеопороза.
  • Курение вызывает преждевременное старение и образование морщин на лице. Впервые это было отмечено еще в 1856 г. M. Ippen и соавторы в 1965 г. предложили термин «сигаретная кожа» для обозначения бледно-серой морщинистой кожи. Такую кожу они выявляли у 79% курящих и лишь у 19% некурящих женщин в возрасте 35–84 лет.

 

В 1985 г. D. Model предложил термин «лицо курильщика» и определил его диагностические критерии:

 

1. Выступающие линии или морщины на лице.

2. Изможденные черты лица с подчеркнутой линией костей черепа.

3. Атрофичная слегка пигментированная сероватая кожа.

4. Отечная кожа с оранжевым пурпурным или красноватым оттенком.

Риск преждевременного появления морщин усиливается при увеличении количества выкуриваемых сигарет за год, и выкуривающие более 50 пачек в год в 4,7 раза чаще имеют морщины, чем некурящие того же пола и возраста.

 

  • Пассивное курение является фактором риска для некурящих людей: повышается риск развития рака легкого, частота средних отитов и инфекций нижних дыхательных путей.

 

Большое значение имеет количество сигарет, выкуриваемых человеком в течение суток и года. Существует понятие «индекс курящего человека»: количество сигарет, выкуриваемых в течение суток, необходимо умножить на 12. Если индекс превышает 200, то курящего человека следует отнести к числу «злостных курильщиков», у которых, как правило, высокая степень зависимости от никотина и развиваются никотин-обусловленные болезни.

 

Никотиновая зависимость: патофизиология

 

Основное фармакологическое действие никотина состоит в его взаимодействии с ацетилхолинергическими рецепторами. Никотин, подобно ацетилхолину, стимулирует функциональную активность Н-холинорецепторов, однако процесс деполяризации (блокирование) рецепторов продолжается дольше, чем у ацетилхолина. Следует учитывать двойное воздействие никотина на Н-холинорецепторы: первичный эффект состоит в их стимуляции (функция агониста), а последующий эффект — блокаде функциональной активности рецепторов. Оба эффекта (блокирующий и агонистический) формируют толерантность к табакокурению, поэтому центральная нервная система нуждается в адаптации к токсическому действию никотина и другим компонентам табачного дыма.

 

Человек, впервые начинающий курить табак или возобновляющий курение после перерыва, испытывает головокружение, тошноту, мышечную слабость — признаки, свидетельствующие о центральном действии никотина. В дальнейшем курящий человек проходит все этапы толерантности к табакокурению, и постепенно формируются различные степени привыкания.

 

Таким образом, никотин обладает прямым действием на Н-холинорецепторы и опосредованно влияет на функциональную активность допаминергических и адренергических рецепторов. Курение активирует симпатическую нервную систему, выделение в кровь так называемых стрессовых гормонов (Sharma S. et al., 2006).

 

У людей с нормальным исходным уровнем глюкозы в крови и нормальным артериальным давлением постоянно поступающий в кровь никотин приводит к вегетативной и гормональной перестройке организма, что в случае отказа от курения вызывает снижение артериального давления и уровня глюкозы в крови. С этим связывают такие проявления абстинентного синдрома, как истощение, слабость, снижение концентрации внимания и раздражительность, которые приводят к возобновлению курения.

 

При отказе от курения начинается процесс ренейроадаптации. За период табакокурения формируется избыточное количество Н-холинорецепторов, увеличивается число связывающих мест никотина на поверхности рецепторов. В процессе отказа от курения постепенно происходит регрессия этих изменений. Прекращение курения сопровождается гиперхолинергической активностью и признаками синдрома отмены.

 

Процесс ренейроадаптации направлен на функционирование холинергической системы, свободной от воздействия никотина: вновь меняется количество Н-холинорецепторов, исчезают некоторые подтипы рецепторов, появившиеся в период адаптации к никотиновой нагрузке, меняется соотношение нормально функционирующих и пролонгированно деполяризованных рецепторов.

 

Табекс: избавление от никотиновой зависимости

 

Существует большое количество рекомендаций и способов лечения табачной зависимости, применяемых в течение многих лет. Был проведен метаанализ эффективности различных методик, применяемых при лечении табачной зависимости, и определена эффективность (повышение вероятности отказа от курения при применении методики) для каждой из них (Lancaster T. et al, 2000). Значимой эффективностью воздействия обладают только два метода — никотинзаместительная терапия и беседы врачей и медперсонала.

 

Для разработки индивидуальной программы отказа от курения и представления медикаментозной помощи курильщику важное значение имеет определение степени никотиновой зависимости. В наше время существуют разные методы ее диагностики: определение тиоционата в крови, уровня СО в выдыхаемом воздухе, концентрации никотина, котинина или их метаболитов в крови, моче или слюне. Чаще всего используют тест Фагерстрема:

 

1. Через какой промежуток времени после пробуждения вы подкуриваете сигарету?

на протяжении 5 мин — 3 балла
от 6 до 30 мин — 2 балла
от 31 до 60 мин — 1 балл
более чем через 60 мин — 0 баллов

 

2. Тяжело ли вам воздержаться от курения в запрещенных местах

да — 1 балл
нет — 0 баллов

 

3. От какой сигареты тяжелее воздержаться?
утренней — 1 балл
следующей — 0 баллов

 

4. Сколько сигарет каждый день вы выкуриваете?

свыше 30 — 3 балла
от 21 до 30 — 2 балла
от 11 до 20 — 1 балл
10 или меньше — 0 баллов

 

5. Когда больше всего курите?
утром — 1 балл
в течение дня — 0 баллов

 

6. Курите ли вы во время болезни, когда должны придерживаться постельного режима?

да — 1 балл
нет — 0 баллов

 

Cтепень никотиновой зависимости оценивается по сумме баллов:

0–2 — очень слабая зависимость 
3–4 — слабая зависимость 
5 — средняя зависимость 
6–7 — высокая зависимость 
8–10 — очень высокая зависимость.

 

При результате выше 4 баллов необходимо использовать медикаментозную терапию.

 

Бросить курить довольно трудно. Физическая зависимость от курения, или никотинизм, формирует синдром отмены, при котором у хронического курильщика при отказе от курения ухудшаются общее состояние, настроение и процессы мышления. Степень выраженности абстинентного синдрома, возникающего при отмене поступления никотина в организм, можно снизить. При этом необходимо применять специфическую терапию.

 

Для этой цели разработан ряд лекарственных средств и одним из них является препарат ТАБЕКС производства АО «Софарма» (схема). Действующим веществом препарата является цитизин — алкалоид, содержащийся в ракитнике (Cytisus laburnum L.), химическая формула которого определяет его никотиноподобную активность. Цитизин связывается с Н-холинорецепторами, то есть вступает в отношения конкурентного антагонизма с никотином. Он вызывает возбуждение никотиновых рецепторов вегетативных ганглиев, раздражает хеморецепторы каротидного синуса и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Повышает АД и рефлекторным путем стимулирует дыхание.

 

СхемаПрименение препарата ТАБЕКС

 

Бросить курить. Табекс. Цитизин 

 

 

Особенность препарата заключается в том, что человек, желающий избавиться от пагубной привычки, но не имеющий силы воли сразу отказаться от табакокурения, может делать это постепенно, уменьшая количество выкуриваемых сигарет. Не позже 5-го дня от начала лечения курение следует прекратить.

 

Эффективность ТАБЕКСА подтверждена результатами клинических исследований. С. Стоянов и М. Яначкова (1972) проводили исследования среди 70 добровольцев с большим стажем курения. Из них 57,6% после лечения прекратили курение, в 31,4% случаев получен частичный положительный результат — уменьшение количества выкуриваемых сигарет с 20–30 до 3–4 в сутки. Отрицательный результат был получен в 11% случаев, что обусловлено преждевременным и необоснованным отказом от курса лечения — еще до конца 3 суток, то есть периода, необходимого для насыщения организма цитизином.

 

С. Влаев и соавторы (2000) исследовали влияние ТАБЕКСА на пациентов с никотиновой зависимостью и психогенной, а также периодической депрессией. ТАБЕКС применяли в дозах, которые постепенно повышали, причем максимальная суточная доза составляла 15 мг (по 5 таблеток 3 раза в сутки). Авторы наблюдали быструю регрессию симптомов, причем у больных с реактивной депрессией улучшение состояния наступило в конце 1-й недели лечения, а у пациентов с периодической депрессией — к концу 2-й.

 

В двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по изучению эффективности ТАБЕКСА, (Schmidt F., 1974) были включены 180 пациентов. Полученные результаты свидетельствуют, что 130 пациентов (72%) прекратили курить после проведенного курса лечения.

 

По результатам клинических исследований можно сделать такое обобщающее заключение о терапевтической эффективности препарата ТАБЕКС:

 

  • Препарат исследовали на 1045 добровольцах и сравнили приблизительно с 400 пациентами, принимавшими плацебо, и с более чем 1500 пациентами, принимавшими другие препараты для лечения никотиновой зависимости. От курения отказались от 55 до 72% пациентов, принимавших ТАБЕКС.
  • Не отмечено серьезных побочных явлений при соблюдении рекомендаций, изложенных в инструкции по применению.
  • Отмечено улучшение общего состояния больных благодаря прекращению хронической интоксикации никотином.
  • Необходимо убедить пациентов, у которых 1-й курс лечения закончился неудачно, через 4–5 мес повторить его.

 

Табакокурение является важной причиной преждевременных смертей. С другой стороны, табакокурение — одна из немногих причин, угрожающих здоровью людей, на которую можно достаточно легко воздействовать. ТАБЕКС — это реальный шанс отказаться от курения, изменить свою жизнь к лучшему и сохранить здоровье. 

 

Олег Мазуренко

Другие статьи: