Ракитник стелющийся

 

 

Ракитник (лат. Cytisus) — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые (Fabaceae).

 

Распространение и экология

 

Ареал рода охватывает Европу, Северную Африку и Западную Азию.

 

Произрастают преимущественно на лёгких и сухих песчаных и супесчаных почвах или, нередко, на выходах известняков.

 

Светолюбивы.

 

Биологическое описание

 

Ракитник стелющийся Табекс

 

Кустарники, редко небольшие деревья, с опадающими на зиму листьями, реже вечнозелёные, иногда с небольшими колючками.

 

Листорасположение очерёдное. Листья тройчатые, реже редуцированы до одного листочка; прилистники мелкие или их нет.

 

Цветки длиной 2—3 см, мотыльковые, жёлтые, белые, редко пурпурные или розоватые, пазушные, в кистях или в головках на концах побегов. Чашечка трубчатая, колокольчатая или ворокковидная, значительно длиннее своей ширины, ясно двугубая, длиной 10—15 мм; парус длиннее крыльев и лодочки, наверху обычно с выемкой, лодочка по килю опушённая, тупая. Тычинок 10, сросшихся в трубку; завязь сидячая, реже на ножке; столбик искривлённый с головчатым или косым рыльцем.

 

Бобы линейные, растрескивающиеся, 1—2 или многосемянные. Семена почковидные, плоские, блестящие, с присемянником.

 

Размножают посевом семян весною после стратификации под снегом в течение 2 месяцев, а также зелёными черенками, отводками и прививкой.

 

Всходы с широко эллиптическими семядолями длиной 0,8—1 см, шириной 0,3—0,6 см, на коротких черешках; первые листья очерёдные, тройчатые.

 

Древесина рассеянно сосудистая или кольцесосудистая с рисунком, с более или менее отчетливым разделением на ядро и заболонь; ядро буровато-красное, часто в очертаниях расплывчатое; заболонь желтовато-бурая. Годичные кольца хорошо выраженные. Сосуды и лучи заметны простым глазом. Различия в строении древесины у отдельных видов рода незначительны.

 

Значение и применение

 

Древесина отличается довольно высокими механическими свойствами, декоративной текстурой и красивой окраской. Однако из-за небольших размеров стволов используется только на мелкие поделки.

 

Растения имеют декоративное значение, особенно во время длительного цветения рано весной или летом; используются для посадки в садах и парках одиночно, группами или в бордюрах; низкорослые виды на каменистых горках; вечнозелёные виды идут в оранжерейной культуре; цветушие рано весной используются в выгоночной культуре.

 

Ракитник (Cytisus laburnum), а именно активное вещество цитизин, получаемого из этого растения, является основным компонентом препарата растительного происхождения Табекс.

 

Медоносы.

 

Содержат алкалоид цитизин, повышаюший кровяное давление и возбуждаюший дыхание; некоторые виды используются в медицине.

 

Используются на корм скоту.

 

Научная классификация


промежуточные ранги

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Бобоцветные

Семейство: Бобовые

Род: Ракитник

 

 

Табекс содержит выделенный алкалоид цитизин, по механизму действия сходный с никотином, но отличающийся большей терапевтической широтой. Табекс возбуждает никотиновые рецепторы вегетативных ганглиев, раздражает хеморецепторы каротидного синуса и вызывает высвобождение адреналина из надпочечников. Повышает артериальное давление и рефлекторным путем стимулирует дыхание. При курении на фоне приема Табекса эффект никотина суммируется с эффектом цитизина, что ведет к появлению неприятных симптомов передозировки никотина. Это заставляет человека постепенно отказываться от курения, не испытывая при этом симптомов абстиненции, так как действие никотина заменяется действием цитизина. Табекс - легко бросить курить. Бросить курить = одна упаковка Табекса. >>> подробнее о фармакология табекса

 

Развитие зависимости от никотина. В переходе от состояния здоровья к состоянию зависимости от никотина можно выделить несколько стадий, а именно: эпизодическое употребление, систематическое употребление и первая стадия собственно зависимости от никотина. Человека тянет курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость от никотина отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность к никотину растет. >>> подробнее о зависимости от никотина