Что такое никотиновая зависимость

 

Развитие зависимости от никотина

 

В переходе от состояния здоровья к состоянию зависимости от никотина можно выделить несколько стадий, а именно: эпизодическое употребление, систематическое употребление и первая стадия собственно зависимости от никотина.

Каковы основные черты первой стадии такой зависимости?

Эпизодический этап курения предполагает, что количество выкуренных сигарет не превышает 5 штук за 7-10 дней. Факт курения в этот период времени обусловлен, как правило, внешними микросоциальными факторами. Предпочтения определенных марок сигарет еще нет.

Систематическое курение табака означает, что ежедневно выкуривается от 2 до 6 сигарет. На данном этапе развития зависимости начинается формирование предпочтений определенных сортов табака и/или марок сигарет. Однако эти предпочтения на данном этапе определяются соображениями престижа. Они совершенно не зависят от особенностей конкретных видов табака или табачных смесей (содержание никотина, особенности вкуса и т. п.), поскольку влечение к табаку как таковому, а тем более к отдельным его видам еще отсутствует.

Появление влечения к табаку знаменует переход этапа систематического курения в его первую стадию. 

Человека тянет курить, при этом употребляется все большее количество сигарет. Появляется чувство, что курение повышает работоспособность, улучшает самочувствие. Физическая зависимость от никотина отсутствует. При прекращении курения синдром отмены не развивается. Возможен лишь незначительный психический дискомфорт. Толерантность к никотину растет. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Каковы основные черты второй стадии развития зависимости от никотина?

Во второй стадии зависимости от никотина толерантность к никотину достигает апогея. Средняя потребность курильщика в табаке достигает 1,5-3 пачек сигарет в день. Курение носит характер навязчивого желания. Часто имеет место курение табака ночью и утром (натощак). Характерен переход больного на курение табака с более высоким содержанием никотина.

Элементы физической зависимости могут проявляться в виде утреннего кашля, чувства дискомфорта, постоянного желания продолжать курение. Первые симптомы соматического неблагополучия проявляются в виде бронхита, начальных симптомов заболевания желудка (изжога, неприятные ощущения в эпигастрии, изредка боли), редких, преходящих, неприятных ощущений в области сердца, изменений пульса, колебаний артериального давления.

Неврозоподобная симптоматика легкая, при умеренном курении или воздержании быстро проходящая, сводится к неприятным ощущениям тяжести в голове, нарушению сна, повышению раздражительности, некоторому малозаметному снижению работоспособности. Продолжительность стадии индивидуальна, в среднем, составляет от 5 до 15-20 лет.

Каковы основные черты третьей стадии развития зависимости от никотина?

В третьей стадии зависимости от никотина толерантность к никотину падает. Высокие дозы никотина вызывают дискомфорт. Острота психической зависимости снижается. Состояние комфорта практически недостижимо ни в состоянии интоксикации, ни вне ее. Курение становится автоматическим. Физическая зависимость проявляется в виде неглубоких состояний отмены. Характерна выраженная неврастения.
В соматическом плане третья стадия развития зависимости от никотина — это стадия осложнений. Отмечаются признаки нарушения деятельности различных органов и систем организма, в первую очередь дыхательной и сердечнососудистой. Возможно наличие предраковых состояний и рака.

Синдром лишения неглубок, но разнообразен в своих проявлениях. Это может быть чувство тяжести в голове, сильная головная боль, снижение или потеря аппетита, жажда с полидипсией, мышечный и вегетативный дискомфорт (потливость, колебания температуры тела, лабильность пульса). Могут отмечаться повышенная раздражительность, снижение памяти и работоспособности. Появляется желание выкурить сигарету натощак. Это стремление обусловлено необходимостью снять неприятные ощущения, появляющиеся по утрам, особенно кашель (утренний кашель курильщика), нарушается сон, временами курильщик просыпается ночью, чтобы выкурить папиросу или сигарету.

Другие статьи: