Исследование эффективности препарата Табекс

 

Доктор Д. Винников

Public Association “Lung Health”, Togolok Moldo street, 1, Bishkek, Kyrgyzstan

Материал из Journal of Smoking Cessation, читать оригинал на англ. языке

 

 

Известно, что самостоятельные попытки бросить курение малоэффективны, но структурированное консультирование в сочетании с фармакологическими методами может значительно увеличить эффективность таких вмешательств. В последние годы, наряду с различными формами никотиносодержащих препаратов (НСП), были разработаны новые медикаменты (варениклин), и их потенциал для лечения табачной зависимости был продемонстрирован в крупных контролируемых рандомизированных исследованиях. 

Тем не менее, эффективность даже сочетания индивидуального консультирования и медикаментозных препаратов в течение первых 6 месяцев не превышает 30-35%, снижаясь по мере увеличения сроков наблюдения. Есть основания полагать, что в реальных условиях повседневной жизнедеятельности эффективность подобных вмешательств будет еще ниже. С другой стороны, в странах с низким доходом важным, часто непреодолимым, препятствием для большинства курящих является высокая стоимость НСП и других средств.

Поэтому наше внимание привлек цитизин, 25-дневный курс лечения которого обходится в 10-15 раз дешевле аналогичного курса НСП. Цитизин является натуральным экстрактом семян растения Cytisus Laburnum (Ракитник стелющийся) и входит как действующее вещество в состав препарата «Табекс» (Sopharma, Болгария). В Болгарии препарат используется более 40 лет, но он не включался в какие-либо международные рекомендации по лечению табачной зависимости из-за малого количества публикаций, особенно контролируемых, о его эффективности. В одном неконтролируемом исследовании цитизина из 350 участвующих пациентов на 6 месяце не курили 27,5%, а на 12-м месяце – 13,8%. Отношение шансов (ОШ) двух двойных слепых, контролируемых исследований в сравнении с плацебо составило в одном 1,83 на 3 и 6 месяцах, в другом исследовании ОШ составило 1,77 на 12 месяце.

Так как количество исследований незначительно, эффективность цитизина нуждается в дальнейшем изучении. Особенно интересной представляется оценка его в условиях повседневной жизни, когда готовность к отвыканию от курения у обследуемых постоянно подвергается «возмущающим», «провоцирующим» воздействиям.

Целью данного рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования явилась оценка эффективности и переносимости цитизина в сравнении с плацебо у курящих с умеренной степенью табачной зависимости, работающих в вахтовом режиме в реальных условиях горного производства, а также анализ его влияния на уровень монооксида углерода в выдыхаемом воздухе и функцию внешнего дыхания.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На приглашение принять участие в программе отвыкания от курения откликнулось 350 ежедневно курящих сотрудников высокогорной компании, из которых в исследование был включен 171 человек. Все пациенты ознакомились с целями и схемой исследования и подписали письменное согласие на русском или кыргызском языках. Критериями включения пациентов в исследование были:

 

 

Критериями исключения были:

 

 

Исходное обследование включало оценку анамнеза курения, уровня табачной зависимости по тесту Фагерстрома и измерение монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе с помощью прибора Smokerlyzer piCO (Bedfont, Великобритания). 

Изучали также функцию внешнего дыхания при помощи спирометра MicroMedical 3300 (Великобритания) с соблюдением рекомендаций ERS/ATS. В исследуемой группе не было лиц, принимавших бронхорасширяющие препараты или бронхоконстрикторы. Анализировали ЖЕЛ, ФЖЕЛ, объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), индекс Тиффно (отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ) и максимальную скорость выдоха (МСВ).

Дизайн исследования


Исследование было рандомизированным, двойным слепым, плацебо-контролируемым (рис. 1), отвечавшим всем требованиям стандарта Русселя для подобных исследований. Протокол исследования был одобрен Этическим комитетом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

В процессе 2-недельного обследования участники получали консультацию специально подготовленных врачей, включавшую основные вопросы оказания поддержки, назначение дня отвыкания от курения, свойства цитизина и др. Рекомендовалось бросить курить на 5-й день от начала приема цитизина, однако день начала лечения выбирался индивидуально. Всем участникам также выдавалась брошюра «Здоровая перспектива или как бросить курить!».

В этот же период участники случайным образом были разделены на две группы, характеристика которых представлена в табл. 1. Рандомизация была произведена с использованием рандомизационного кода, созданного сторонним статистиком, у которого он и хранился. После этого следовало назначение препарата и наблюдение в течение 6 месяцев. Ни врачи-исследователи, ни испытуемые не знали, действующий препарат или плацебо они получали.

 

Таблица 1. Характеристика обследованных групп.

 

 

Группа цитизина
(n=85)

Группа плацебо
(n=86)

Характеристика пациентов

 

Женщина/мужчина

84 (99%) / 1 (1%)

82 (95%) / 4 (5%)

Средний возраст, лет

38,3 (7,7)

39,4 (9,5)

Статус курения

 

 

Количество выкуриваемых в день сигарет

21,7 (6,9)

21,9 (7,0)

Среднее количество лет курения

19,8 (7,7)

17,7 (7,5)

Попытки бросить курить в прошлом, %

87,7

84,0

Среднее количество попыток

3,4 (3,3)

3,2 (3,2)

Использование медикаментов для прекращения курения ранее, %

27,1

27,3

Средний результат теста Фагерстрома (0-10)

5,3 (1,4)

5,3 (1,7)

Средний СО в выдыхаемом воздухе, ppm

26,7 (8,7)

26,1 (12,1)

 

Участники получали таблетки, содержащие 1,5 мг цитизина (основная группа) или плацебо (контрольная группа) в следующем режиме дозирования (табл. 2). Обследуемые должны были в первые три дня сократить, а с 4 по 12 день – полностью прекратить курение.

Таблица 2. Режим дозирования препарата.

 

Период лечения

Кратность приема

Суточная доза

С 1 по 3 день

По 1 таб. каждые 2 ч

6 таб

с 4 по 12 день

По 1 таб. каждые 2.5 ч

5 таб.

с 13 по 16 день

по 1 таб. каждые 3 ч

4 таб.

с 17 по 20 день

по 1 таб. каждые 4 ч

3 таб.

с 21 по 22 день

по 1 таб. каждые 6 ч

2 таб.

с 23 по 25 день

по 1 таб. в день

1 таб.

 

При повторных обследованиях в конце 8-й и 26-й недель оценивались продолжительность отказа от курения, выяснялись мотивы возобновления курения, побочные эффекты препарата. Затем измерялись масса тела пациентов, уровень монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе, изучалась функция внешнего дыхания.

Основной конечной точкой исследования было число лиц, полностью воздерживающихся от курения с момента отказа на 5 день лечения до конца 8-й или 26-й недели, подтвержденное уровнем СО в выдыхаемом воздухе. Другими конечными точками были уровень СО в выдыхаемом воздухе и показатели вентиляции.

Статистический анализ


В соответствии со стандартами Русселя, лица, которые не приняли ни одной дозы препарата, были исключены из анализа; нарушители протокола, которые не пришли на контрольное обследование, а также утверждавшие себя некурящими, но имевшие уровень СО выше 9 ppm, равно как и лица, выбывшие из исследования после приема хотя бы одной дозы препарата, рассматривались как курящие. Данные были обработаны с использованием программ Statistica 6.0 (StatSoft) и NCSS 2002 и представлены как средние значения ± стандартные отклонения. Внутри групп изменения в параметрах были сравнены с помощью теста Вилкоксона. Статистическая значимость числа бросивших курить оценивалась с помощью теста 2Х2. Взаимосвязь различных параметров с частотой прекращения курения оценивалась посредством логистического регрессионного анализа.  

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Из 350 проконсультированных лиц были включены в исследование 171 человек с умеренной степенью табачной зависимости (рис 1). После рандомизации и консультирования всем обследуемым был назначен цитизин или плацебо. Хотя подавляющее большинство испытуемых (95,3%) прием препаратов перенесли хорошо, 8 (4,7%) лиц отметили побочные эффекты, из-за которых прекратили прием либо цитизина (4 человека), либо плацебо (4 лица). Побочными эффектами были диспепсия (у 1 человека в группе цитизина и у 2 - в группе плацебо), тошнота (у 2 лиц в группе цитизина и у 1 человека в группе плацебо), головная боль (по 1 человеку в каждой группе) и дискомфорт в груди (также по 1 человеку в каждой группе). Не было достаточных доказательств, чтобы связать эти нежелательные эффекты с медикаментом в обеих группах.

После завершения исследования обнаружено, что к концу 8 недели в группе контроля из 86 выбыло из исследования 7 человек (из-за выезда и перемены места жительства), а из оставшихся 79 большинство (74 человека) закурили вновь. Продолжали воздерживаться от курения 5 (или 5,8% от исходного состава группы) человек. В группе лиц, принимавших цитизин (85 человек), выбыло 6 человек, а число продолжавших воздерживаться от курения составило 9 (или 10,6%) человек. Различия между двумя группами были недостоверны (p=0,38). Таким образом, анализ, проведенный к концу 8 недели, не выявил преимуществ цитизина (табл. 3).

 

Дизайн исследования

Рисунок 1. Дизайн исследования


Ситуация значительно изменилась к концу 26-й недели наблюдения. В группе плацебо закурили вновь еще 4 человека и продолжал воздерживаться от курения только 1 испытуемый (1,2% от исходного числа группы). В то же время в группе цитизина все 9 лиц продолжали воздерживаться от курения. Следовательно, к 26 неделе от начала вмешательства количество лиц, прекративших курение в группе цитизина было в 9 раз больше, чем в группе контроля (р=0,01), что подтверждает высокую эффективность цитизина в сравнении с плацебо.

 

Таблица 3. Частота продолжительного отказа от курения* в группах цитизина и плацебо.

Недели

Цитизин (n=85)

Плацебо (n=86)

p

5-8

9 (10,6%)

5 (5,7%)

0,36

5-26

9 (10,6%)

1 (1,2%)

0,01

Примечание: * - с верификацией измерением СО в выдыхаемом воздухе.


Для выявления предикторов продолжительного отказа от курения с 5-й по 26-ю недели исследования нами был проведен регрессионный анализ эффектов приема цитизина, возраста, количества выкуриваемых сигарет, стажа курения, предыдущих попыток бросить курить, результатов теста Фагерстрома и уровня СО в выдыхаемом воздухе. При этом, кроме приема цитизина, остальные изученные параметры не имели связи с частотой прекращения курения (табл. 4).

 

Таблица 4. Регрессионный анализ параметров отказа от курения.

Параметр

Отношение шансов

95%-й доверительный интервал

Прием цитизина

8,93

1,06-75,28

Возраст

1,11

0,91-1,37

Вес

1,02

0,96-1,1

Количество выкуриваемых сигарет

1,06

0,89-1,26

Стаж курения

0,95

0,77-1,18

Значение теста Фагерстрома

1,13

0,60-2,14

Уровень выдыхаемого СО

0,99

0,91-1,09

 

Исследование уровня СО в выдыхаемом воздухе у всех обследованных выявило его снижение с 26,4±10,5 до 20,8±12,0 ppm (p<0,001). В группе лиц, принимавших цитизин, уровень СО достоверно снизился с 26,7±8,7 до 19,3±11,0 ppm (p<0,001), но в группе плацебо статистически значимого уменьшения СО (с 26,1±12,1 до 22,5±12,7 ppm) мы не выявили.

Лечение как цитизином, так и плацебо, не изменило массу тела пациентов. В начале исследования пациенты весили 73,4±10,2 кг, 26 недель спустя их вес составил 73,1±10,2 кг. Прием цитизина не изменил массу тела пациентов (74,6±10,5 в начале и  73,8±10,3 кг в конце исследования), так же, как и плацебо (72,2±9,7 в начале и 72,4±10,2 кг в конце исследования). Среди 9 прекративших курение пациентов группы цитизина мы также не нашли какой-либо прибавки в весе – 70,7±6,3 кг в начале исследования и 69,4±6,4 кг на 26 неделе. 

При исходном обследовании в обеих группах нарушений функции внешнего дыхания выявлено не было. В среднем все изученные показатели вентиляции (кроме ЖЕЛ) превышали 100% от должной величины, а средние величины ЖЕЛ составили 97% от должной величины в группе цитизина и 95% - в группе плацебо. На 26-й неделе показатели вентиляции в обеих группах оставались в нормальных границах, достоверно не отличаясь от исходных величин.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

 

Наше исследование подтвердило, что в сравнении с плацебо цитизин, как дополнение к индивидуальному консультированию, эффективен в лечении табачной зависимости у курящих с умеренной степенью табачной зависимости. Ранее сообщалось, что цитизин может помочь курящим бросить курить: он почти в 2 раза увеличил уровень отвыкания от курения в сравнении с плацебо. В нашем исследовании цитизин увеличил частоту отвыкания от курения в 9 раз по сравнению с плацебо. Важно также, что цитизин хорошо переносился: частота побочных эффектов при его применении не превышала значений группы плацебо.

Однако в нашем исследовании имеются некоторые ограничения. Так, в целом, частота прекращения курения была очень низкой по сравнению с другими исследованиями. Мы объясняем это особенностями обследованного нами контингента лиц. Участниками анализируемого исследования были в основном мужчины, работающие вахтовым методом в реальных условиях горного производства, а не посещающие специализированную клинику для лечения табачной зависимости. Условия работы этих людей предрасполагали их к более интенсивному курению в стрессовой окружающей среде, где возобновление курения имеет большую вероятность. В условиях тяжелой физической нагрузки желание закурить является наиболее вероятной причиной для возобновления курения, чем это происходит в обычных условиях. Большинство участников нашего исследования как в группе цитизина, так и в группе плацебо, объясняли возврат к курению сильным желанием закурить, которое в условиях их работы могло сыграть решающую роль. Именно этими особенностями можно объяснить достаточно низкий уровень абстиненции в группе плацебо – всего один пациент, даже после индивидуального консультирования, оставался некурящим после 6 месяцев. 

Наше исследование свидетельствует, что в реальных условиях производства эффективность цитизина может быть значительно большей. В предыдущих исследованиях прием препарата увеличил вдвое уровень отвыкания от курения, но в группе плацебо уровень абстиненции при этом составлял примерно 10%. Полученное нами ОШ отвыкания от курения 8,9 для цитизина, было связано с очень низким уровнем отвыкания от курения в группе плацебо, что в определенной степени было обусловлено производственными условиями.

Таким образом, цитизин является эффективным и безопасным препаратом для отвыкания от курения людей, работающих в сложных условиях труда с высоким уровнем возобновления курения. Он хорошо переносится, его прием не сопровождается изменениями массы тела и показателей вентиляции. Дополнительным преимуществом цитизина является низкая стоимость, вследствие чего он может быть хорошей альтернативой для лекарственного лечения табачной зависимости в странах, где высокая стоимость препаратов для отвыкания от курения препятствует их широкому использованию.


Перейти на сайт ТАБЕКС

Другие статьи: