Порок или болезнь? Курение – излечимо!

 

Каждый курильщик хочет избавиться от никотиновой зависимости

Многие курильщики со стажем твердо убеждены, что оставить вредную привычку, во-первых, невозможно, во-вторых, это негативно отразится на их здоровье! Такие заблуждения всего лишь оправдывают нашу слабость. Но в глубине души каждый курильщик хочет избавиться от никотиновой зависимости, даже если он сам себе в этом не признается. Между тем, современная фармацевтика может оказать весомую помощь при решении этой проблемы.

 

Порок или болезнь? 


Избавится от вредной привычки действительно очень не просто. Для этого нужны сильная воля и твердая мотивация. В первую очередь должно быть добровольное и осознанное решение отказаться от курения.


Следует принять за аксиому следующие утверждения:

 

  1. Курение – хроническое заболевание, связанное с физической и психологической никотиновой зависимостью.
  2. Лечение должно быть длительным и непрерывным.
  3. Избавление возможно не зависимо от возраста и стажа курения.

 

Принявшему столь серьезное решение предстоит пройти нелегкий путь. В первые 3-4 недели возникнет так называемый синдром отмены, проявляющийся  нервной возбудимостью, раздражительностью, учащенным сердцебиением, потливостью, повышенным аппетитом. Кроме того, все мысли будут сводиться исключительно к недавнему объекту привычки – заветной сигарете. Вот почему необходимо ограничить факторы, усиливающие тягу пациента к сигаретам, такие как переедание, частое употребление чая, кофе, и главное, употребление алкоголя!

Затем в следующие годы будет часто возникать острое, почти непреодолимое желание выкурить хотя бы одну сигарету. Но с каждой новой выкуренной сигаретой  интервалы между такими приступами, к сожалению, будут сокращаться. Вот почему многие наши сограждане терпят неудачу даже через несколько лет воздержания. И в таких ситуациях человеку необходима помощь!

 

Лечение никотиновой зависимости

В основе медикаментозного лечения никотиновой зависимости лежит заместительная терапия. Идея заменить никотин другим, менее вредным веществом при отказе от курения, возникла вместе с открытием механизма действия никотина. В результате на свет появился препарат Табекс, известный в России уже много лет.

Действующее вещество препарата – цитизин, получаемый из растительного сырья (Ракитник стелющийся). Ранее цитизин широко применяли при отравлениях наркотическими препаратами, шоковых состояниях. Впоследствии влияние цитизина на никотиновые рецепторы позволило применять его для лечения табачной зависимости. Применение цитизина позволило значительно уменьшить применение препаратов, содержащих никотин.


Механизм действия Табекса заключается во взаимодействии с рецепторами, в результате чего потребность их в никотине уменьшается, а у пациента возникают ощущения неприятных симптомов никотиновой передозировки, что стимулирует курильщика снижать количество выкуриваемых сигарет или совсем бросить курить. При этом эффективность препарата в лечении табачной зависимости сопоставима с эффективностью лекарств, произведенных на основе никотина. В рекомендуемых дозах и режиме Табекс хорошо переносим с относительно редкими побочными эффектами. Отсутствие влияния на психическое состояние, в том числе и способность управления автомобилем можно считать несомненным преимуществом таблеток Табекс.

Препарат принимается по принципу постепенного вытеснения курения сигарет. В первые дни кратность приема высокая, затем постепенно интервалы между приемами увеличиваются. На весь курс (25 дней) рекомендуется примерно одну упаковку препарата. Стоит оговориться, что данная схема приема рассчитана для курильщиков с тяжелой никотиновой зависимостью, и в каждом конкретном случае доза препарата подбирается индивидуально. Как правило, для людей с невысокой интенсивностью курения – до десяти сигарет в день, индивидуальная схема приема существенно ниже рекомендуемой, и подобрать ее можно, ориентируясь на самочувствие.

 

Мухаммад Сайфуллин,  семейный врач, Клиника семейной медицины

Другие статьи: